Die Bestätigung des Glaubens

Die Konfirmation ist die Bestätigung der Taufe. In der Regel werden die Jugendlichen eines Jahrgangs mit 14 Jahren in ihrer Gemeinde konfirmiert. Das traditionelle Modell sieht zuvor einen circa zweijährigen Unterricht vor - es gibt im Kirchenkreis allerdings auch alternative Modelle.

In der Kirchengemeinde Barmstedt werden die Konfirmanden, außer im Bezirk Ost (hier: ein Jahr) in zwei Jahren auf ihre Konfirmation vorbereitet.

Die Kirchenzugehörigkeit ist keine Voraussetzung - weder der Konfirmand selbst noch die Eltern müssen Mitglied der Kirche sein. Der Jugendliche kann einige Wochen vor der Konfirmation oder direkt im Konfirmationsgottesdienst getauft werden.

Die Anmeldungen erfolgt meist im Mai. Der genaue Termin wird in der jeweiligen März-Ausgabe des Gemeinde-Briefes und in der örtlichen Presse bekannt gegeben.

Anmeldungen zum Konfirmandenunterricht ab Sommer 2020:

Zentrale Anmeldung für die Gemeindebezirke Mitte, Nord und Süd: Mittwoch, 10. Juni, von18:30 bis 20 Uhr,  im Gemeindehaus Barmstedt, Chemnitzstr. 28. Die Jugendlichen sollen im April 2022 mindestens 14 Jahre alt sein. Der Unterrichtszeitraum beträgt zwei Jahre.

Wir  werden alle Anmeldungen sammeln und dann die Gruppen  zuteilen. Jede/r Konfi kann den Wochentag angeben, an dem er/sie Zeit hat, und zwei Freunde aufschreiben, mit denen er/sie in eine Gruppe möchte. Wir möchten gewährleisten, dass jeder Konfirmand auch in  seinem  Bezirk Unterricht haben kann.

Anmeldung für den Gemeindebezirk West bei Pastor Jäger: Mittwoch,27. Mai 2020, von 17 bis 19 Uhr, in der Osterkirche,  Kirchenstraße 21, Klein Offenseth-Sparrieshoop. Bitte bringen Sie zur Anmeldung die Geburts- und Taufurkunden mit! Die Jugendlichen sollen im April 2022 mindestens 14 Jahre alt sein. Der Unterrichtszeitraum beträgt zwei Jahre.

Anmeldung für den Gemeindebezirk Ost bei Pastor Johannigmann: Dienstag, 5. Mai 2020, 17 bis 18:30Uhr im Gemeindehaus Hemdingen. Der Elternabend findet am 7. 5.von 18 bis 18:30 Uhr in der Christus-Kapelle Hemdingen, Bilsener Weg 29 statt.  Bitte bringen Sie zur Anmeldung die Geburts- und Taufurkunden mit! Die  Konfirmanden  sollen im April 2021 mindestens 14 Jahre alt sein. Der Unterrichtszeitraum beträgt ein Jahr! Rückfragen: Tel.: 04123-23 72.